Blog Official Eko Rudianto yang membahas tentang Blogger , Makalah, Artikel , Religi, Wisata dan lain-lain

Showing posts with label Desain Grafis. Show all posts
Showing posts with label Desain Grafis. Show all posts

Tuesday, December 20, 2016

Friday, October 28, 2016

Cara Mudah Membuat Logo Header Blog Secara Online

Eko Rudianto Blogs - Bukanlah sebuah perkara mudah membuat sebuah logo sebuah blog, dibutuhkan keahlian dalam software image editing semacam Correl Draw, Photoshop dan Photoscape. Bagi anda yang telah mumpuni keahlian tersebut mungkin sudah menjadi perkara mudah namun yang belum memiliki keahlian tersebut berbalik arah.

Logo dengan desain yang bagus dan menarik menjadikan dambaan bagi semua orang, tentu tak luput juga dambaan bagi seorang Blogger. Logo pada blog biasanya ditampilkan sebagai bagian dari header yang berupa paduan gambar dan gambar teks yang berisi nama atau ciri khas dari suatu blog. Umumnya, logo blog digunakan untuk menggantikan teks pada bagian title dan deskripsi header.

Untuk memudahkan pembuatan logo sekarang ini banyak situs internet menyediakan layanan pembuatan logo secara cuma-cuma, dengan layanan tersebut siapa saja dapat dengan mudah membuat logo dengan hasil yang lumanyan baik dan tidak mengecawakan. Dalam pembuatan logo Blog anda dapat menggunakan fasilitas situs web pada :


Cooltext memiliki banyak koleksi design dan memiliki interface editor yang mudah, siapapun dapat dengan mudah menggunakannya. Terdapat dua jenis design, yaitu logo dan button. Dilengkapi pula dengan puluhan jenis font menarik yang dapat dipilih dan disesuaikan dengan design blog. Dalam pembuatan logo klik pada salah satu text ➨ masuk kehalaman pengaturan ukuran text, warna, ukuran gambar ➨ klik create logo ➨ logo anda akan muncul untuk mendownloadnya klik download image


Flamingtext memiliki banyak koleksi design dengan berbagai pilihan. Dengan banyaknaya pilihan membuat anda harus lebih teliti dan benar-benar fokus untuk menentukan pilihan. Untuk pembuat logo pada FLamingtext anda tentukan gambar atau text dengan mengklik gambar tersebut (choose logo) ➨ Enter Text (pada enter text anda menentukan ukuran tulisan) ➨ customize (pada halaman ini anda dapat membuat text sendiri, pembuatan logo, shadow, background dan image) ➨ klik done untuk menyimpan (untuk mendownloadnya anda klik kanan save as)

Sekian posting dari saya tentang Cara Mudah Membuat Logo Header Blog Secara Online. Selamat mencoba, mohon maaf bila ada kesalahan kata, Semoga postingan ini dapat Bermanfaat bagi Anda dan kita semua.
  

Friday, July 18, 2014

Sekilas Penjelasan Tentang Layers Photoshop

Dalam Photoshop. Layers merupakan lapisan yang berfungsi sebagai tempat objek, bisa diibaratkan sebagai kanvas atau lapisan. Dengan adanya Layers, memungkinkan Anda untuk mengedit sebuah objek tanpa mengganggu objek yang lain Sebagai contoh, jika Anda sedang mengedit gambar 1 maka gambar 2 tidak akan terpengaruh.
 

Anda dapat mengatur komposisi layers dengan cara mengubah atribut dan urutan layers. Sebagai tambahan, corak khusus seperti adjustment layers, fill layers, dan layers style dapat diterapkan untuk memberikan efek khusus pada layers tersebut Untuk lebih jelasnya, perhatikan gambar di bawah.  
 
Layers berisi satu objek sehingga masing-masing objek dapat diedit tanpa mempengaruhi objek yang lain. Ketika Anda memberikan efek tertentu (layer style) pada sebuah layer, maka Anda dapat menduplikasi layer style ke layer yang lain dengan corak dan bentuk yang sama.

 

Untuk Lebih jelasnya mengenai pengaturan Layer pada photoshop, silahkan lihat gambar tentang Layer Properties di bawah ini :

  Layer Properties

Berikut ini keterangan dari Layer Properties serta fungsi - fungsinya :

A. Link
Digunakan untuk membuat agar bisa mengelompokkan banyak layer sekaligus. Cara memakainya dengan memilih nama-nama layer yang diinginkan (dengan Shift + Klik), kemudian klik icon ini.

 
B. Layer Style
Digunakan untuk membuat layer yang berfungsi seperti menu Layer > Layer style.

 
C. Add Layer Mask
Digunakan untuk menutup/melindungi sebagian/seluruh lapisan gambar dari proses pengeditan.

 
D. New Adjustment Layer
Digunakan untuk membuat layer yang berfungsi sebagai pengubahan warna. Perbedaannya kalau menggunakan menu Image > Adjustment bisa dibaca artikel tutorial yang ini.

 
E. Layer Group
Digunakan untuk mengelompokkan beberapa layer menjadi suatu kumpulan layer, agar mempermudah proses pekerjaan yang menggunakan banyak sekali layer.

 
F. New Layer
Digunakan untuk membuat layer baru yang kosong, ataupun untuk membuat duplikat layer. Untuk membuat duplikat layer, lakukan dengan cara menggeser nama layer ke icon ini.

 
G. Delete Layer
Digunakan untuk menghapus layer. Aktifkan layer yang ingin dihapus, kemudian klik icon ini. Dalam Photoshop versi CS2, bisa juga dilakukan hanya dengan mengaktifkan layer kemudian tekan tombol Delete pada keyboard (ini belum bisa dilakukan jika Anda menggunakan Photoshop versi sebelumnya).

 
H. Layer Blending Option
Digunakan untuk mengatur proses yang terjadi pada pixel-pixel layer terhadap layer yang ada posisinya berada dibawahnya.

 

I. Image Adjustment Layer
Ini menunjukkan sebuah gambar layer yang merupakan pengaturan warna.

 

J. Layer Thumbnail
Ini adalah tampilan gambar kecil dari gambar asli Anda. Jika layer merupakan sebuah tulisan atau text, maka gambar tampilannya adalah sebuah huruf T.
Layer ini juga menunjukkan bahwa layer ini adalah layer yang dalam kondisi aktif atau terpilih. Layer yang sedang aktif akan mempunyai warna yang berbeda dengan layer yang tidak aktif.
Tiap sebuah layer bisa mempunyai nama yang berbeda beda. Secara default, Photoshop akan membuat layer dengan nomor yang berurutan. Nama layer ini bisa diganti dengan cara melakukan klik 2 kali pada nama layernya, kemudian Anda tinggal mengetikkan nama yang diinginkan.
Namun saat melakukan klik 2 kali, harus tepat pada nama layernya, karena kalau tidak, maka kita justru masuk ke pengaturan Layer Style. Jika klik 2 kali dilakukan pada thumbnail text layer, maka kita akan langsung membuat blok pada layer tulisan tersebut.
Anda juga bisa menyeleksi layer dengan melakukan klik kanan pada thumbnail layer kemudian memilih Layer Transparency. Atau dengan melakukan Ctrl + klik pada thumbnail layer.

 
K. Eye Ball / Visibility
Digunakan untuk mengatur tentang tampil atau tidaknya sebuah layer yang sedang Anda kerjakan dengan Photoshop. Cara pakainya, dengan melakukan klik pada icon tersebut.

 
L. Palette Menu
Icon ini digunakan untuk menampilkan pilihan menu palet. Menu palet ini berhubungan dengan fungsi palet yang sedang Anda tampilkan.

 
M. Opacity
Digunakan untuk mengatur tingkat transparansi layer. Semakin kecil nilai prosentasenya, maka layer/gambar Anda akan semakin transparan.

 
N. Fill Opacity
Digunakan untuk mengatur tingkat transparansi layer. Namun tidak sama dengan Opacity, karena Fill ini tidak mengatur bagian yang merupakan Layer Style. Jadi pilihan Fill ini akan bermanfaat jika Anda juga menerapkan Layer Style.

 
O. Layer Style option
Gambar icon F pada layer ini menunjukkan bahwa pada layer ini terdapat efek Layer Style, sementara gambar segitiga di sebelah kanan ini digunakan untuk menampilkan atau tidaknya informasi detil Layer Style yang digunakan.

 
P. Locked layer
Gambar icon gembok (maksudnya kunci) ini menunjukkan bahwa layer ini dalam kondisi terkunci. Biasanya gambar dengan ekstension .jpg akan mempunyai layer background yang selalu terkunci. Untuk membuka kunci pada layer background ini, caranya dengan melakukan klik 2 kali pada layer tersebut, kemudian klik OK pada kotak dialog yang muncul.

 

Demikian tutorial lengkap mengenai penjelasan dan ilustrasi Layer Photoshop, Semoga Bermanfaat.

 

Tuesday, June 10, 2014

Membuat Teks Efek Emas dengan Photoshop

Cara Membuat Teks Efek Emas dengan Adobe Photoshop ini bertumpu pada style yang diterapkan pada teks. Lebih indah dibalut kemilau sorotan cahaya berpendar disekelilingnya. Hampir disetiap teks effek bersandar pada pemahaman kita dalam menggunakan teknik pencahayaan dan pewarnaan dan menerapkannya dalam sebuah style.

Sebelum kita beranjak untuk segera membuat efek teks dengan photoshop atau text effect photoshop, sebaiknya kita pahami dulu fungsi, keunggulan, manfaat dan segala kebaikan menggunakan style. Keuntungan utama menggunakan teknik ini ( baca : style ) adalah sekali Anda membuat style bisa diterapkan pada setiap teks atau objek lain untuk penggunaan berikutnya sehingga karya desain bisa dihasilkan dengan proses yang sangat cepat, seperti sebuah pementasan sulap- Klik maka jadilah.

Dalam penggunaannya, teknik ini akan menggunakan warna gelap. Seperti kita ketahui bahwa emas adalah benda berpedar atau memantulkan cahaya, lebih menarik jika dipakai pada background gelap, tidak harus warna hitam.

Cara membuat efek emas atau gold text effect ikuti langkah-langkah berikut :
1. Buat Lembar kerja baru CTRL + N pada photoshop dengan Spesifikasi
Ukuran : 1024 x 768 px
Resolusi : 72 px/cm
Colour Mode : RGB 8 bit
Background : White

teks efek emas photoshop

2. Buat Tulisan GOLD menggunakan Horizontal Type Tool ( T ) posisikan ditengah lembar kerja. Ukuran 225 px dengan warna hitam dan font adalah Arial, warnai dengan warna putih

gold text effect photoshop 

3. Duplikat tulisan gold

efek teks emas dengan photoshop 

4. Klik atau pilih pada layer GOLD Copy lalu klik Menu Layer > Layer Style > Blending Options, atur Drop Shadow, Bevel and Embos, Color Overlay, dan Stroke.

gold text effect photoshop CS3 

efek teks emas dg photoshop 

teks efek emas dengan photoshop 

tutorial membuat efek teks emas dg photoshop 

5. Buat layer baru dengan klik Menu Layer > New > Layer ( Shift + CTRL + N )
6. Import Star Brush yang bisa Anda dapatkan disini. Masukkan dalam photoshop, double klik saja pada brush tersebut di Windows Explorer atau menggunakan klik kanan load bruh [tool aktif adalah brush]. Klik kanan dan pilh star brush. Warna pada foreground adalah putih, sehingga brush berwarna putih.

cara memasukkan brush photoshop

7. Klik pada lokasi dimana gold akan bersinar

cara membuat efek emas photoshop 

8. Ubah style pada layer tersebut. Cara seperti pada point 4 ( empat ) diatas, ubah outher glow dan color overlay

photoshop style gold 

photoshop style gold effects 

9. Hasilnya seperti gambar dibawah

gold style photoshop
10. Agar hasil lebih maksimal Anda bisa lakukan cara berikut.
a. Tekan tombol keyboard D, lalu pilih layer background. Buat layer baru dengan cara klik Menu Layer > New > Layer kemudian warnai dengan warna hitam menggunakan tombol keyboard ALT + DEL. Kemudian buat style ( cara sama dengan point 4.

efek emas dengan photoshop 

b. Duplikat layer Gold Copy ( cara sama dengan point 3 )
c. Buat layer baru diatasnya layer Gold Copy 2
d. Seleksi dua layer diatas dengan cara klik layer 3 tersebut + shift klik layer Gold Copy 2
e. Pilih Menu Layer > Merger Layers ( CTRL + E )
f. Ubah Style Layer 3 pada opsi Embos

gold text effects 

g. Hasil Akhir

efek emas
Selamat Mencoba, Semoga Bermanfaat !!

Friday, May 16, 2014

Mendesain Undangan Pernikahan Dengan Corel Draw

Di postingan kali ini saya akan menjelaskan bagaimana membuat undangan pernikahan dengan Corel Draw khususnya bagi pemula.

mungkin banyak jasa para Design yang lebih pintar dari kita mengenai undangan tapi alangkah senangnya kalau undangan yang kita buat adalah jerih payah kita sendiri… ya walaupun ga seprofesional yang di buat para jasa desiner undangan pada umumnya.

Ok mari kita lansung ke TKP nya saja. Begini caranya:

1. Buka Corel Draw X3
Start >> All Programs >> Corel Draw Graphics Suite X3 >> Corel Draw X3
Bentuk tampilan dari Corel Draw X3
2. Aturlah Lembar kerja, pilihlah F4 pada Property Bar: Multyple Object, seperti ini:


3. Klik Landscape (mendatar) pada Property Bar
4. Klik 2 kali pada Rectangle tool pada toolbox
5. Select object tersebut kemudian aturkan persegi dengan 21,0 cm x 12,5 cm, sebagai berikut: hasilnya…
6. Untuk menghasilkan kertas lipat, caranya:
a). Select object >> Arrange >> Transformations >> Position, seperti gambar ini:


b). Check kanan atau kiri pada Relative Position, kemudian klik Apply to Duplicate, maka hasilnya:
c). Select two object (maksudnya pilih kedua persegi tersebut) >> Arrange >> Group
d). Kemudian Arrange >> Align to Distribute >> Center to Page Horizontally lalu diulangi lagi >>Arrange >> Align to Distribute >> Center to page vertically, sehingga kedua persegi tersebut berada di tengah lembar kerja. Sepeti gambar ini:
 
7. Untuk memperindah undangan yaitu transparansi objek dengan cara
Select object >> klik Transparency tool di toolbox >> klik dari atas tengah objek ke bawah tengah object (atau sesukamu baik dari bawah ke atas, dari kanan ke kiri, dari kiri ke kanan maupun diagonal) J
Sehingga hasilnya mengagumkan:
8. Copy objek pada page 1 lalu paste objek pada page 2 karena yang satu untuk bagian luar dan yang lain untuk bagian dalam, sebagai berikut:

A. UNTUK BAGIAN LUAR
1. Untuk memperindah hiasan pada bagian luar terutama corner
Klik Text pada Menu Bar >> Insert Symbol Character atau dengan cara tekan Ctrl+F11pada keyboard.
Sehingga hasilnya seperti:
2. Pilihlah Wingwinds 2 pada Font atau sesukamu lalu pilih salah satu di antaranya kemudian Insert.
3. Ditambahkan huruf nama Insial yang akan menikah dengan huruf yang tersedia di Font
Sehingga hasil seperti ini:
4. Untuk kotak nama dengan cara:
Klik Rectangle Tool pada Tool Box
Aturlah tiap sudut agar bisa lenkung yang tidak tajam pada Property Bar: Rectangle, sebagai berikut:
Bila Anda ingin 2 sudut yang tajam dan yang lain sudut tumpul, Anda bisa tidak mengaktifkan Round Corners Together di samping Right Rectangle Corner Roundness yang berbentuk gembok. Lalu Anda mengatur besar sudutnya, kemudian Enter.

B. UNTUK BAGIAN DALAM
Untuk mengisi kalimat atau teks dengan paragraph teks yang berisi kapan yang akan diadakan pernikahan, Iqbal Qobul atau lainnya.
Anda bisa mengklik Text Tool pada Toolbox >> Klik dan drag pada area kerja, ketik teks paragraph tersebut.
Hasilnya seperti ini:
Tapi ada yang saya sarankan agar semua hiasan, huruf, warna atau lainnya, Anda bisa aturkannya dengan sesuka hatimu. Bahkan Anda bisa menambah gambar apapun juga dengan cara Klik File pada Menu Bar >> Import (Ctrl+I)

Ok sampai disini tutorial yang saya sampaikan kepada anda.


Selamat mencoba !!!

Tour & Travel Lampung

Copyright © Eko Rudianto Blogs Sponsored by Wisata Teluk Kiluan | Powered by Blogger